Книга КАК НАЙТИ ЖИВУЮ ЦЕРКОВЬ

Стоимость книги - 80 гривен, или эквивалент 3 долларов США

Книга - КАК НАЙТИ ЖИВУЮ ЦЕРКОВЬ
В книге «Как найти живую церковь» Фрэнк Виола возвращается в подробном исследовании к тому, что Бог с самого начала хотел от Церкви. Автор разбирает как Писание, так и реальную церковную жизнь, и предлагает свежие и практичные идеи, как найти и основать живые церкви, которые будут не только расти, но и процветать.

ЧТО ГОВОРЯТ ОБ ЭТОЙ КНИГЕ…

alt

Тот, кто впервые знакомится с книгой Фрэнка Виолы «Как найти живую церковь» (Frank Viola, Finding Organic Church) может быть весьма заинтригован тем, в каком смысле автор употребляет термин «живая». В данной работе «живая церковь» связана с реальной, естественной жизнью обычных людей, и пытается применить вечные евангельские истины к современной ситуации, в которой эти люди живут. Такая церковь – скорее развивающийся организм, чем раз и навсегда сформировавшаяся организация.

Вопросы, затронутые в книге, стали предметом многочисленных дискуссий о современных проблемах всемирного евангельского движения и поместных христианских церквей. В современном мире всё меняется слишком быстро; общество эпохи постмодерна непрестанно генерирует множество разнонаправленных теорий и концепций, призванных решить все новые и новые проблемы в политике, экономике, социальной и духовной сферах. Многие из таких концепций и решений «приказывают долго жить» едва появившись, ещё на стадии их теоретического осмысления; при этом не остаётся никаких шансов применить эти разработки к реалиям постмодернистского общества, с бешеной скоростью несущегося куда-то вперёд.

Всемирное евангельское движение оказалось в самой гуще общественных процессов хотя бы потому, что церковь состоит из индивидов и семей, сталкивающихся в своей повседневной жизни со всеми вызовами «обычной» жизни, а также из церковных лидеров, которые отчаянно ищут ответы на сложные жизненные вопросы, в то время как их церковные здания пустеют, а общепринятые концепции церковной жизни и служения не пользуются популярностью у молодого поколения. Но, невзирая на все трудности, эти лидеры должны продолжить поиск способов руководства своими общинами, чтобы, в конечном итоге, завоевать сердца и умы представителей нового поколения.

Посредством своей книги Фрэнк Виола побуждает нас вернуться к первоначальной, естественной, аутентичной, «органичной» модели жизни и служения церкви как живого организма, и оставить всякие попытки реформирования церкви как некоего социального института.

Миссия, которую я представляю, поддерживала различные служения, направленные на подготовку молодых лидеров – основателей церквей, почти двадцать лет – с момента крушения советского режима. Распад СССР был эпохальным событием, которое, несомненно, оказало мощнейшее влияние на мировоззрение людей, живших за так называемым «железным занавесом». Все эти годы я наблюдал, какое воздействие все эти общественно-политические процессы оказывали на тех, кто искал возможности и способы трансформации евангелической церкви. Многие признанные и верные лидеры продолжали ревностно отстаивать традиционные ценности (во многих случаях обусловленные субкультурой своих общин и служений), твёрдо веря, что тем самым они защищают Божью церковь. Однако, были и остаются другие лидеры, которые ценой огромных жертв и усилий стараются нащупать новые пути и подходы (которые подчас не находят одобрения в традиционных христианских сообществах), чтобы повысить эффективность своих церквей и полнее интегрировать их в жизнь современного общества (что может восприниматься в некоторых кругах как отступление от Божьей воли). Это происходит не только в странах бывшего СССР. По всему миру пасторы, специалисты по миссионерским служениям и руководители межцерковных организаций обращают внимание на эти вопросы, чтобы понять, каким образом мы – современная церковь – можем посвящать себя Богу, Его Слову и евангельским принципам, данным нам в Священном Писании, чтобы и впредь быть плодотворными в исполнении Великого Поручения и служении миру, вступившему в эпоху постмодернизма.

Я рекомендую этот труд широкому кругу читателей, и не просто как некое руководство по основанию церквей или подборку готовых ответов для решения проблем в типичной современной церкви. Я советую читателю позволить автору книги рассказать ему о своих идеях и открытиях, почерпнутых из опыта служения, напряжённого труда и кропотливой исследовательской работы с Писанием в поиске ответа на вопрос – как церковь может «приносить много плода» в современном мире. Я вполне уверен, что эта книга будет полезной и вдохновляющей для многих церковных лидеров, особенно тех, которые не намерены агрессивно защищать свои, навеянные субкультурными различиями представления, но готовы сделать смелый шаг навстречу библейски обоснованным принципам эффективного и органичного служения церкви. Конечно, не следует забывать, что в данной работе представлены идеи и мнения одного человека, в то время как Библия – Богодухновенное Слово Божье, представляет собой наивысший авторитет в вопросах основания и умножения церковных общин, о чём Фрэнк Виола и сам напоминает много раз.

Я полагаю, что некоторым читателям книга Фрэнка Виолы может показаться противоречивой, поскольку их представления по затронутым автором вопросам могут корениться в обусловленных субкультурой опыте и ценностях, которые и определяют их парадигму церковного служения. Тем не менее, я всё-таки надеюсь, что кого-то данный труд подвигнет на то, чтобы ещё раз переоценить те или иные аспекты своего служения и сопоставить их с эталонными библейскими принципами. Я верю, что каждая церковь может стать «живой» при условии, что в ней найдётся группа верных последователей Христа, без остатка посвятивших себя делу благовестия и свидетельства о Его спасительной благодати посредством всей своей жизни; тех, кто эффективны и целеустремлённы; тех, кто не поддаётся сомнительному влиянию религиозного истеблишмента; тех, кто сумели освободиться от удушающего бремени обветшалых традиций, которым нет подтверждения в Писании. Божья же церковь всегда проста и плодоносна, и именно это подразумевает Фрэнк, говоря о «живой церкви».

Я благодарю Господа за верность и мужество служителей, которые вели за собой евангельскую церковь, гонимую атеистическими властями в бывшем СССР, где, кстати, вырос и я, и где когда-то обратился ко Христу в маленькой баптистской общине. Вера этих служителей стала примером для многих поколений верующих. Я очень рад, что благодаря мужеству и верности, проявленной этими христианами, сегодня, несмотря на трудности, Бог преображает Свою церковь и поднимает новых лидеров, которые не хотят воспринимать церковь в её нынешнем виде как монумент, или как хорошую социальную программу, или как созданный человеком общественный институт. Я верю, что их письменные труды, наблюдения, обобщённый опыт и исследования, относящиеся к неповреждённому Слову Божьему, сообщают нам что-то весьма важное и истинное касательно церкви, даже если при этом они вызывают неодобрение некоторых религиозных иерархов или подвергают сомнению сложившийся в религиозных кругах порядок вещей...

Сергей Рахуба,

президент Ассоциации

«Духовное Возрождение»/Russian Ministries

 

Дорогие братья и сестры во Христе! Я восхищаюсь этим трудом больше всех книг, которые мы помогли перевести и опубликовать. Всё просто: книга Виолы возвращает нас к Триединому Богу; Иисусу, нашему Спасителю; ученикам Христовым и Апостолу Павлу. Все они – примеры того, как служители становятся апостолами (посланниками).

Больше двадцати лет я проповедовал Евангелие в бывшем Советском Союзе. Я испытал «Великое украинское пробуждение» и видел, как люди пылко молились до того, как церкви стали быстро расти. Я также видел, как они перестали расти, потому что церковь сосредоточилась на том, чтобы выжить и утвердить саму себя – поэтому стала зависеть от зданий и ученых богословов. Многие называют этот период «духовным кризисом». Я знаю, что напугаю некоторых из вас, но должен сказать, что славянским церквям больше всего нужно вот что: выявить и освободить тех мужчин и женщин, у которых есть апостольский дар, чтобы они стали авангардом церкви.

Фрэнк Виола очень помогает нам, описывая, как, согласно воле Бога, нужно строить и расширять Царство Христово. Автор возвращает нас к природе Троицы и к апостольскому служению и традициям, которые были в новозаветной церкви.

Роланд Аллен в своей книге «Миссионерские методы во времена Апостола Павла и в наши дни»[1] ставит вопрос ребром: почему так много из нас следуют за своими методами, и получают посредственный результат, а не следуют примеру Христа и Его Апостолов, у которых результаты были неизмеримо больше?

Я молюсь, чтобы Бог через эту книгу изменил миссионерское служение в славянском мире; чтобы Господь поднял мужчин и женщин, которые будут странствующими основателями церквей, как Апостол Павел и его команда; чтобы церкви действительно порождали другие церкви. Я также молюсь, чтобы Бог побудил этих основателей церквей осознать свое призвание и с помощью Святого Духа оздоровить новые церкви и помочь им воспроизводить себя, пока каждый человек в славянском мире не будет знать Иисуса Христа лично. Вникните в эти слова:

 

«Если мир, в котором вы живете, в большей степени христианский, то вы можете заботиться о том, как построить церковное здание и поддерживать христианские учреждения. Посвященные люди очень нужны, поэтому сосредоточьтесь на вере,  доктрине и укреплении церкви. Побуждайте пасторов быть внимательными к верующим и спокойно вести церковный корабль, даже если он заплыл не туда. Пусть самым важным для вас будет проповедь Слова, церковные таинства и душепопечение.

Если мир, в котором вы живете, в большей степени нехристианский, то следуйте за Христом (подражайте Ему), будьте подлинными миссионерами, оставаясь в своей культуре, чтобы служить людям и удовлетворять их физические, духовные и эмоциональные потребности. Поднимите апостолов-лидеров, которые раздвинут границы церкви. Учите пасторов готовить всех людей (всеобщее священство), чтобы они стали миссионерами в окружающем мире – посланниками, которые любят других людей, служат им и принимают их, взаимодействуя с ними и лично переживая  Благую Весть. Позвольте Христу быть Главой Своей Церкви и признайте, что пока мы не воспитаем учеников, которые сами проповедуют, у нас не будет движения здоровых церквей».

 

Рич Коррелл

 

Эта книга, также как и «От вечности до наших дней», была опубликована Ассоциацией «Духовное возрождение». Мы рады, что можем предложить эти полезные книги на нашем сайте. Пожалуйста, посмотрите другие книги и ресурсы, размещенные на следующей странице нашего сайта: //simplechurch.com.ua/ru/resursy/knigi-materialy.html

 

Вы можете заказать книгу, отправив заказ по адресу simplechurch.books@gmail.com В письме сообщите количество книг, которые вы хотите приобрести, ваше полное имя и почтовый адрес. Мы свяжемся с вами и сообщим цену, включая стоимость доставки и способ платежа.

 


 

КомментарииComments (0)

    November 20 2007

    О нашем сайте

    По всему миру люди собираются в маленькие группки для того, что бы служить Богу и поклоняться Ему, быть семьёй, воодушевлять и влиять на жизни друг друга. Эти группки называются по-разному: простые церкви, органические церкви, домашние церкви. Но независимо от того, как они называются, люди, которые вовлечены в них, ценят воплощающее служение погибающим, живут преданно для Иисуса и друг для друга и хотят избавиться от всего того, мешает быть полностью посвященным последователем Христа.

    Подробнее...

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС